Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Mesin Sering OverHeat - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Mesin Sering OverHeat (/showthread.php?tid=3776)


Mesin Sering OverHeat - dani3 - 02-07-2007 01:09

Sudah dua kali gw jadi tukang isi radiator.

beberapa bulan lalu mobil avanza sodara gw punya mogok gara-gara mesinnya kepanasan, karena mogoknya diseputar wilayah gw maka yang jadi andalan sodara gw ya telpon gw utk dibawakan air utk mengisi air radiator sodara gw, kata sodara gw sudah tiga kali kejadian seperti ini dan sudah dicek apa ada kebocoran, ternyata tidak ada yang bocor tuh.

ternyata setelah diperiksa di bengkel semuanya normal tidak ada masalah, karena penasaran maka tanpa disengaja gw coba dengerin tuh mesin dan setelah beberapa saat gw sedikit curiga dgn kipas ekstra fannya. Memang ekstra fannya tuh tetap hidup namun suaranya lebih halus tidak sekencang suara yang ada dimobil gw.

Lalu sodara gw datang ke atrium senen utk minta dicek ekstra fannya, dan ternyata ekstra fannya lemah.
karena sodara gw enggak mau pusing utk memperbaiki maka dia langsung beli baru.

Nah setelah kejadian itu ngak lama temen gw juga galamin seperti ini pula, gw juga yang akhirnya disuruh bawa air buat isiin tuh radiatornya.
waktu gw tanya udh berapa kali kejadian seperti ini, dia bilang sering juga mesin cepat panas diatas normal terlebih lagi klo lagi macet tapi baru kali ini dia mogok dan sudah dicek tidak ada yang bocor namun hampir 2 hari sekali pasti isi air radiator.

akhirnya dgn gaya sok pinter gw langsung aja nyeletuk, wah mending elu ganti ekstra fannya deh biar enggak kepanasan lagi tuh mesin.

akhirnya temen gw report ke gw belum lama ini, dia bilang udh dibawa kebengkel ternyata motor listrik ekstra fannya sudah amat lemah. dan temen gw beli lagi malah minta yang kembangnya 6 daun.

oh iya kedua mobil tuh udh 4 th berjalan jadi gw saranin buat RR klo mobilnya udh lebih dari 4 th coba cek-cek deh tuh ekstra fannya, biar tuh ekstra fannya jalan tapi putarannya bisa saja pelan.

klo bingung, coba bandingin ama mobil temen/sodara/ tetangga/ ato orang lain yg sesama jenis dan bandingkan apa suara mobil kita ekstra fannya berbunyi keras atau malah lebih halus.

Klo ternyata lebih halus ya jangan senang dulu yah! karena kemungkinan ektra fannya tuh udah lemah. he...he..


RE: Mesin Sering OverHeat - stieven - 02-07-2007 01:49

kipas radiator avxe kan pake arus dc/mdel listrik.. gua rasa emang ada umurnya dinamonya.. kalo ampe pake 4thun menurt gua wajarlah di ganti.. yg after market byak dijual.. kipas gak perlu ganti..ganti dinamonya aja.


RE: Mesin Sering OverHeat - QuikS - 02-07-2007 08:31

dani3 Menulis:
oh iya kedua mobil tuh udh 4 th berjalan jadi gw saranin buat RR klo mobilnya udh lebih dari 4 th coba cek-cek deh tuh ekstra fannya, biar tuh ekstra fannya jalan tapi putarannya bisa saja pelan.


4 taon? 3 taon kali? bukannya xeav keluarnya taon 2004 yah?
trus 2-2nya diganti ama yg ori ato bukan? kilometernya kira2 berapaan pas ganti?
masing2 berapaan tuh harga belinya?
thx


RE: Mesin Sering OverHeat - Chandra - 02-07-2007 08:59

Fan Lemah ???
dulu jaman kijang sih, kena Oli Viscos nya bocor krn sealnya rusak ...
apa AX jg ada oli viscosnya??


RE: Mesin Sering OverHeat - stieven - 02-07-2007 09:18

oli viscos apaan bro..yg untuk kipas radiator kan ??
biasanya itu untuk fan yg digerakan oleh mesin ada fan belt nya gitu loh


RE: Mesin Sering OverHeat - Chandra - 02-07-2007 09:25

stieven Menulis:
oli viscos apaan bro..yg untuk kipas radiator kan ??
biasanya itu untuk fan yg digerakan oleh mesin ada fan belt nya gitu loh


ooo.. beda toh ... he he Tongue1Tongue1


RE: Mesin Sering OverHeat - Don - 02-07-2007 15:09

Chandra Menulis:

stieven Menulis:
oli viscos apaan bro..yg untuk kipas radiator kan ??
biasanya itu untuk fan yg digerakan oleh mesin ada fan belt nya gitu loh


ooo.. beda toh ... he he Tongue1Tongue1


iya Chan, beda.... A/X udah pake penggerak elektrik, jadi udah bukan mekanis lagi yg perlu oli untuk ngatur putaran fan-nya.
Yagak


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 02-07-2007 19:48

QuikS Menulis:
4 taon? 3 taon kali? bukannya xeav keluarnya taon 2004 yah?
trus 2-2nya diganti ama yg ori ato bukan? kilometernya kira2 berapaan pas ganti?
masing2 berapaan tuh harga belinya?
thx


Iye kali 3 th, yang pastinya mereka beli mobilnya waktu pertama kali keluar.
gw gak tau beli ori apa enggak, mungkin yg sodara gw beli yg ori kali yah!,
Sorry gw gak tanya kilometernya, bawa 2 galon aja udh pegel bro, gak kepikir
buat tanya-tanya kilometer Haha
Klo Harga coba cek toko sebelah deh! Yagak


RE: Mesin Sering OverHeat - Don - 02-07-2007 22:59

dani3 Menulis:

QuikS Menulis:
4 taon? 3 taon kali? bukannya xeav keluarnya taon 2004 yah?
trus 2-2nya diganti ama yg ori ato bukan? kilometernya kira2 berapaan pas ganti?
masing2 berapaan tuh harga belinya?
thx


Iye kali 3 th, yang pastinya mereka beli mobilnya waktu pertama kali keluar.
gw gak tau beli ori apa enggak, mungkin yg sodara gw beli yg ori kali yah!,
Sorry gw gak tanya kilometernya, bawa 2 galon aja udh pegel bro, gak kepikir
buat tanya-tanya kilometer Haha
Klo Harga coba cek toko sebelah deh! Yagak


bukan ngomongin avanza/xenia kali ya?


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 02-07-2007 23:42

Bukan om! lagi ngomongin ektrafan Haha


RE: Mesin Sering OverHeat - dhims - 23-07-2007 12:10

para suhu yth, mohon konfirmasinya :
1. pas nyalain mesin, kipas radiator itu langsung nyala juga ngga ?
AV sy kipas radiator itu cuma muter kalo AC udah on.
kalo dulu pake katana kan kipas radiator selalu muter sesuai puteran mesin.
kalo sy perhatiin Av punya itu ga langsung nyambung ke mesin, tapi muter secara elektrik ya ?

2. extra fan itu yg dimana ya dan fungsinya apa ?

thx sifu2


RE: Mesin Sering OverHeat - Racing - 23-07-2007 12:55

mesin hidup fan tidak langsung muter, fan nyala secara otomatis kalo panas aja atau switch otomatis AC on.


RE: Mesin Sering OverHeat - Prio - 23-07-2007 12:58

dhims Menulis:
para suhu yth, mohon konfirmasinya :
1. pas nyalain mesin, kipas radiator itu langsung nyala juga ngga ?
AV sy kipas radiator itu cuma muter kalo AC udah on.
kalo dulu pake katana kan kipas radiator selalu muter sesuai puteran mesin.
kalo sy perhatiin Av punya itu ga langsung nyambung ke mesin, tapi muter secara elektrik ya ?

2. extra fan itu yg dimana ya dan fungsinya apa ?

thx sifu2


Bantuin jawab ya.
1. Tergantung om. kalo pagi2 abis mobil nginep digarasi, maka extra fan belum hidup. Extra fan baru nyala kalo mesin udah panas. Jadinya kalau menyalakan mesin pas mesin sdh panas maka bisa jadi extrafan langsung nyala.
Betul om. Untuk A/X extra fannya pake yg elektrik.

2. Extra fan itu yg om sebut sebagai kipas radiator, cuman ada satu itu aja.
Kalo di Katana ada 2 kipas, kipas radiator yg digerakkan mesin dan extra fan yg adanya didepan radiator/kondensor AC (bisa dilihat dari grill depan). Fungsinya untuk membantu mendinginkan mesin.


RE: Mesin Sering OverHeat - Wiku - 23-07-2007 12:58

dhims Menulis:
para suhu yth, mohon konfirmasinya :
1. pas nyalain mesin, kipas radiator itu langsung nyala juga ngga ?
AV sy kipas radiator itu cuma muter kalo AC udah on.
kalo dulu pake katana kan kipas radiator selalu muter sesuai puteran mesin.
kalo sy perhatiin Av punya itu ga langsung nyambung ke mesin, tapi muter secara elektrik ya ?

2. extra fan itu yg dimana ya dan fungsinya apa ?

thx sifu2


Om... bantuin jawab ya... but ane bukan suhu, masih awam juga...he. he..
1. Betul Om....kipas AV tu pake electric fan. Yg bikin dia muter:
-jika AC On, atau
-jika suhu mesin sudah mencapai suhu tertentu (meskipun AC gak ON)
Kalau baru start, mesin masih dingin, AC gak ON, sepertinya kipas radiator gak muter.

2. Extra fan? Kalo di Av, fan sepertinya ya cuma yg di belakang radiator itu dech... CMIW

semoga bermanfaat.....
rgds
wku


RE: Mesin Sering OverHeat - dhims - 23-07-2007 13:40

thanks bro Racing, Prio and Wiku for quick response Topdeh

jawaban bro semua kurang lebih sama and detailed.

saya cuma penasaran dengan istilah "extra".
saya pikir ada fan "lain" selain kipas radiator itu.
memang setelah nyari2 ga ketemu.
ternyata di Av ya cuma 1 itu kipasnya ya... Cool

sy perhatiin di kompresor AC juga ada bagian yg berputar tapi hanya kadang2 saja.
saya pikir itu yg namanya extra fan Big Grin


RE: Mesin Sering OverHeat - SaPiE - 23-07-2007 13:45

sebenernya yang di AX itu namanya bukan Extra Fan, tapi Radiator Fan...
sesuai namanya, extra fan hanya sebagai tambahan dari radiator fan.
emang gak semua mobil butuh extra fan seperti AX ini....
kalo kaya sedan, biasanya ada extra fannya, berdampingan dengan radiator fannya....

yang membedakan cuman jenis penggerak fan nya..
kalo di AX = Electric Fan
di kijang = Visco Fan
di mobil lama, menggerakkannya masih pakai puli/pulley...


RE: Mesin Sering OverHeat - zhe_ya - 23-07-2007 13:49

Emang dinamo radiator fan ini berapaan yah?
Masuk garansi kagak?


RE: Mesin Sering OverHeat - SaPiE - 23-07-2007 13:54

zhe_ya Menulis:
Emang dinamo radiator fan ini berapaan yah?
Masuk garansi kagak?


cmiiw loh...

harusnya masuk sih om, wong bagian dari kendaraan kok, dan salah satu unsur penunjang mesin....


RE: Mesin Sering OverHeat - zhe_ya - 23-07-2007 17:20

SaPiE Menulis:

zhe_ya Menulis:
Emang dinamo radiator fan ini berapaan yah?
Masuk garansi kagak?


cmiiw loh...

harusnya masuk sih om, wong bagian dari kendaraan kok, dan salah satu unsur penunjang mesin....


Cuman down-nya itu.. setelah 3 tahun yah?? Haha
Apa lagi yang bakal "down" selain motor fan Haha
berhubung garansi mesin kan juga 3 tahun...

Jual ahhhh...


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 23-07-2007 20:19

zhe_ya Menulis:
Cuman down-nya itu.. setelah 3 tahun yah?? Haha
Apa lagi yang bakal "down" selain motor fan Haha
berhubung garansi mesin kan juga 3 tahun...

Jual ahhhh...


Down-nya mungkin juga gak patokan 3 th kali bos!
tergantung seringnya tuh mobil dibawa pegi, klo
dah 3 th tapi mobil jarang pake, seperti cuma di
pake 2-3 x seminggu mungkin bisa lebih awet lagi
kali extra fannya. CMIIW


RE: Mesin Sering OverHeat - stieven - 23-07-2007 23:31

zhe_ya Menulis:
Emang dinamo radiator fan ini berapaan yah?
Masuk garansi kagak?


kalo mau cr yg after market murah bro..ada yg cuma 75 ribu.


RE: Mesin Sering OverHeat - r-Phoenix - 24-07-2007 07:13

SaPiE Menulis:
sebenernya yang di AX itu namanya bukan Extra Fan, tapi Radiator Fan...
sesuai namanya, extra fan hanya sebagai tambahan dari radiator fan.
emang gak semua mobil butuh extra fan seperti AX ini....
kalo kaya sedan, biasanya ada extra fannya, berdampingan dengan radiator fannya....

yang membedakan cuman jenis penggerak fan nya..
kalo di AX = Electric Fan
di kijang = Visco Fan
di mobil lama, menggerakkannya masih pakai puli/pulley...


Weeeittsss bisa serius nech...sip dah...getu donk...pie...

Hmm ntar mau experiment nambah extra fan, yg gunanya buat 'lbh' mendinginkan radiator ac (Kondensor) dan radiator mesin, yg mungkin membawa keuntungan extra...kyk irit bbm krn kompressor nggak sering on-off..extra fannya dikasih rellay ama on/off diambil dari kompressor ac...jd nggak nyala terus...bisa jadi freezer tuh...kalo malem..

di tunggu yah...


RE: Mesin Sering OverHeat - r-Phoenix - 24-07-2007 07:14

stieven Menulis:

zhe_ya Menulis:
Emang dinamo radiator fan ini berapaan yah?
Masuk garansi kagak?


kalo mau cr yg after market murah bro..ada yg cuma 75 ribu.


Masalahnya kaki nya ama yg asli cucok nggak???


RE: Mesin Sering OverHeat - stieven - 24-07-2007 08:39

r-Phoenix Menulis:

stieven Menulis:

zhe_ya Menulis:
Emang dinamo radiator fan ini berapaan yah?
Masuk garansi kagak?


kalo mau cr yg after market murah bro..ada yg cuma 75 ribu.


Masalahnya kaki nya ama yg asli cucok nggak???

kan bs di akalin bro Tongue1
dasar mau irit yah.. konsumen disini tau sendiri.. kalangan supir angkotHikhik


RE: Mesin Sering OverHeat - SaPiE - 24-07-2007 08:47

stieven Menulis:

r-Phoenix Menulis:

stieven Menulis:

zhe_ya Menulis:
Emang dinamo radiator fan ini berapaan yah?
Masuk garansi kagak?


kalo mau cr yg after market murah bro..ada yg cuma 75 ribu.


Masalahnya kaki nya ama yg asli cucok nggak???

kan bs di akalin bro Tongue1
dasar mau irit yah.. konsumen disini tau sendiri.. kalangan supir angkotHikhik


kalo mau ganti motornya aja, sangat2 rekomen ganti sama yang Denso aja...
dulu gue pernah ganti sama yang bukan denso, umurnya singkat banget...
soal kabelnya, biasanya mungkin soketnya beda, tapi bisa diganti...
yang penting, bentuk dinamo nya harus sama...


RE: Mesin Sering OverHeat - SaPiE - 24-07-2007 08:50

r-Phoenix Menulis:

SaPiE Menulis:
sebenernya yang di AX itu namanya bukan Extra Fan, tapi Radiator Fan...
sesuai namanya, extra fan hanya sebagai tambahan dari radiator fan.
emang gak semua mobil butuh extra fan seperti AX ini....
kalo kaya sedan, biasanya ada extra fannya, berdampingan dengan radiator fannya....

yang membedakan cuman jenis penggerak fan nya..
kalo di AX = Electric Fan
di kijang = Visco Fan
di mobil lama, menggerakkannya masih pakai puli/pulley...


Weeeittsss bisa serius nech...sip dah...getu donk...pie...

Hmm ntar mau experiment nambah extra fan, yg gunanya buat 'lbh' mendinginkan radiator ac (Kondensor) dan radiator mesin, yg mungkin membawa keuntungan extra...kyk irit bbm krn kompressor nggak sering on-off..extra fannya dikasih rellay ama on/off diambil dari kompressor ac...jd nggak nyala terus...bisa jadi freezer tuh...kalo malem..

di tunggu yah...


TuhTuh

kalo fan kebanyakan, hati hati overcooling....


RE: Mesin Sering OverHeat - stieven - 24-07-2007 09:01

r-Phoenix Menulis:

SaPiE Menulis:
sebenernya yang di AX itu namanya bukan Extra Fan, tapi Radiator Fan...
sesuai namanya, extra fan hanya sebagai tambahan dari radiator fan.
emang gak semua mobil butuh extra fan seperti AX ini....
kalo kaya sedan, biasanya ada extra fannya, berdampingan dengan radiator fannya....

yang membedakan cuman jenis penggerak fan nya..
kalo di AX = Electric Fan
di kijang = Visco Fan
di mobil lama, menggerakkannya masih pakai puli/pulley...


Weeeittsss bisa serius nech...sip dah...getu donk...pie...

Hmm ntar mau experiment nambah extra fan, yg gunanya buat 'lbh' mendinginkan radiator ac (Kondensor) dan radiator mesin, yg mungkin membawa keuntungan extra...kyk irit bbm krn kompressor nggak sering on-off..extra fannya dikasih rellay ama on/off diambil dari kompressor ac...jd nggak nyala terus...bisa jadi freezer tuh...kalo malem..

di tunggu yah...


fan nya berkut rumahnya/dudukannya cuma abis 250 ribu..beli yg kecil aja..kalo yg agak gede gak muat.. lumyan untuk medinginkan condensor dan melindungi kondensor


RE: Mesin Sering OverHeat - zhe_ya - 24-07-2007 09:10

dani3 Menulis:
Down-nya mungkin juga gak patokan 3 th kali bos!
tergantung seringnya tuh mobil dibawa pegi, klo
dah 3 th tapi mobil jarang pake, seperti cuma di
pake 2-3 x seminggu mungkin bisa lebih awet lagi
kali extra fannya. CMIIW


Yah bos dani..
Mobil kan kerja buat kita..
Kalo dipake nya jarang, namanya kita yang kerja buat mobil ... hehehe..


RE: Mesin Sering OverHeat - stieven - 25-07-2007 15:12

r-Phoenix Menulis:

SaPiE Menulis:

r-Phoenix Menulis:

SaPiE Menulis:
sebenernya yang di AX itu namanya bukan Extra Fan, tapi Radiator Fan...
sesuai namanya, extra fan hanya sebagai tambahan dari radiator fan.
emang gak semua mobil butuh extra fan seperti AX ini....
kalo kaya sedan, biasanya ada extra fannya, berdampingan dengan radiator fannya....

yang membedakan cuman jenis penggerak fan nya..
kalo di AX = Electric Fan
di kijang = Visco Fan
di mobil lama, menggerakkannya masih pakai puli/pulley...


Weeeittsss bisa serius nech...sip dah...getu donk...pie...

Hmm ntar mau experiment nambah extra fan, yg gunanya buat 'lbh' mendinginkan radiator ac (Kondensor) dan radiator mesin, yg mungkin membawa keuntungan extra...kyk irit bbm krn kompressor nggak sering on-off..extra fannya dikasih rellay ama on/off diambil dari kompressor ac...jd nggak nyala terus...bisa jadi freezer tuh...kalo malem..

di tunggu yah...


TuhTuh

kalo fan kebanyakan, hati hati overcooling....


Gw pengen tau aja bener nggak katanya suhu udara di ecu dipatok 23 derajat..ampe kayaknya nggak bisa ngakalin dari yg laen..masak kalah ama mesin...no way jose...


maksud lu gmana bos?? gua gak ngerti suhu ECU dipatok 23drjt???


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 25-07-2007 16:28

zhe_ya Menulis:

dani3 Menulis:
Down-nya mungkin juga gak patokan 3 th kali bos!
tergantung seringnya tuh mobil dibawa pegi, klo
dah 3 th tapi mobil jarang pake, seperti cuma di
pake 2-3 x seminggu mungkin bisa lebih awet lagi
kali extra fannya. CMIIW


Yah bos dani..
Mobil kan kerja buat kita..
Kalo dipake nya jarang, namanya kita yang kerja buat mobil ... hehehe..


maksudnya bukan berpatokan 3thnya bos!
klo sering pake boil tapi jarak deket kan extra fannya juga enggak terlalu lama bekerjanya, dibanding yang sering make dgn jarak jauh yang berarti extra fannya lebih lama bekerjanya. gito loh maksud eke Smile


RE: Mesin Sering OverHeat - ariengudi - 25-07-2007 22:57

r-Phoenix Menulis:

SaPiE Menulis:
sebenernya yang di AX itu namanya bukan Extra Fan, tapi Radiator Fan...
sesuai namanya, extra fan hanya sebagai tambahan dari radiator fan.
emang gak semua mobil butuh extra fan seperti AX ini....
kalo kaya sedan, biasanya ada extra fannya, berdampingan dengan radiator fannya....

yang membedakan cuman jenis penggerak fan nya..
kalo di AX = Electric Fan
di kijang = Visco Fan
di mobil lama, menggerakkannya masih pakai puli/pulley...


Weeeittsss bisa serius nech...sip dah...getu donk...pie...

Hmm ntar mau experiment nambah extra fan, yg gunanya buat 'lbh' mendinginkan radiator ac (Kondensor) dan radiator mesin, yg mungkin membawa keuntungan extra...kyk irit bbm krn kompressor nggak sering on-off..extra fannya dikasih rellay ama on/off diambil dari kompressor ac...jd nggak nyala terus...bisa jadi freezer tuh...kalo malem..

di tunggu yah...



sip tuh om andreass..

kapan bisa dimulai pojectnya 095

kira2 estimatenya berapa nih om 095

mobil ane aja om jadi kelinci percobaannya. WinkingWinking


RE: Mesin Sering OverHeat - r-Phoenix - 26-07-2007 07:22

Hehehe..sabar brong...udah ada yg valounteer tuh...ntar yah..sebenarnya dia yg minta..krn make sense buat gw dan kerjaannya nggak nyiksa rr semua..gw jadi bantu aja


RE: Mesin Sering OverHeat - dhims - 26-07-2007 08:32

r-Phoenix Menulis:
Hehehe..sabar brong...udah ada yg valounteer tuh...ntar yah..sebenarnya dia yg minta..krn make sense buat gw dan kerjaannya nggak nyiksa rr semua..gw jadi bantu aja


bro andreas, jadi nantinya dgn pake extra fan itu, kompresor AC bakal jarang bunyi cetak-cetek gitu ya ?
kalo kompresor makin dingin, bisa mengurangi sendat kalo AC narik ngga ?


RE: Mesin Sering OverHeat - ariengudi - 27-07-2007 02:37

r-Phoenix Menulis:
Hehehe..sabar brong...udah ada yg valounteer tuh...ntar yah..sebenarnya dia yg minta..krn make sense buat gw dan kerjaannya nggak nyiksa rr semua..gw jadi bantu aja


sip om...ditungung aja reviewnya ya om...


RE: Mesin Sering OverHeat - Eko Sucahyo Kurniawan - 04-01-2008 11:47

waah seru niy, percobaannya di posting disini ya, berikut foto2 terbaru...


RE: Mesin Sering OverHeat - mamikraharjo - 29-10-2009 22:47

kipas radiator seharusnya nyala terus atau metik relay, trus kenapa kipas ini kalau ac nyala kipasnya baru nyala, apakah memang gitu yah...


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 29-10-2009 22:53

@ mamikraharjo,
iya memang begitu bro, tapi klo tidak menyalakan ac juga sewaktu waktu tetap berputar
koq bro untuk menurunkan suhu yang berlebih.


RE: Mesin Sering OverHeat - mamikraharjo - 29-10-2009 22:58

Om Dani3: Av saya ini termostart nya tetap aja diatas 1/2, saya sudah ganti oli ke Castrol magnetic tapi masih juga diatas 1/2 kira-kira masalahnya pa ya...mesinnya kah..atau cooling fannya ya...


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 30-10-2009 00:27

wah pasti ada yang gak beres tuh....,
air radiator sering berkurang tidak pak? klo sering bararti ada kemungkinan dari cooling fannya yang mulai sedikit lemah... cmiiw

Mohon para suhu bisa bantu analisa........


RE: Mesin Sering OverHeat - novitasary - 26-11-2009 15:09

pengalaman saya kalau fan mati sedang kalau diganti harus semua dalam artian satu set dengan kipas kalau ori sekitar 630000, mending bawa aja ke tukang dinamo karena biasanya colbosternya aus, biaya cuma 50.000


RE: Mesin Sering OverHeat - Wiku - 27-11-2009 13:47

@om Mamikraharjo:
--> kipas muter triggernya karena suhu mesin (triggernya dari thermoswitch fan) & AC.
Kondisi sekarang:
-AC Nyala, kipas nyala
-AC gak nyala, kipas tidak mau nyala --> pls dipastikan lagi kondisi ini. Kalau memang seperti itu, berarti thermoswitch fan nya tidak normal (Avanza masih tetep pakai thermoswitch fan kan? CMIIW
-suhu mesin selalu di atas 1/2? Kalau sudah dipastikan thermoswitch fan OK, bisa juga dicek komponen pendingin lain, seperti kecepatan putaran fan, thermostat, kondisi radiator mampet atau tidak......

CMIIW
Semoga membantu

rgds
wku


RE: Mesin Sering OverHeat - arief widyantoro - 09-07-2010 00:47

para rekan dan senior di AvanzaXenia.net yg terhormat,
sy pengguna av G 04 sejak bulan januari 2010
bulan februari mobil dipinjam teman trus over heat dan tidak disadari oleh supir, sehingga mereka matikan ac (krn ac gak dingin) dan lanjut perjalanan hingga kurang lebih 40 km, setelah diusut2 air reservoir radiator habis dan saat mesin telah dingin radiator saya isi air kemasan hingga hampir 2 botol besar, selanjutnya mobil dijalankan tapi suhu mulai naik pada 15 menit setelah jalan. mobil sy hentikan dan besoknya baru ketahuan kalo extra fan mati (saat overheat kondisi malam dan tidak sedia senter).
oleh bengkel dinamo extra fan diganti "arang dinamo" dan extra fan muter lagi (
4 bulan kemudian mobil pasca long journey saat macet extra fan tetep nyala, mesin menjadi cepat panas (10 menit macet, suhu naik) (tapi saat jalan temp mesin normal (jarum ada di tengah))

dari cerita saya, kira kira menurut rekan dan senior di milist ini apakah penyebab hal itu ya..dan bagaimana alternatif solusi pemecahannya.
note : (saya punya asumsi extra fan saya lemah lagi, apakah asumsi saya benar?)
bagaimana deteksi kondisi extra fan bagus atau sudah lemah ?

salam


RE: Mesin Sering OverHeat - Prio - 09-07-2010 08:19

arief widyantoro Menulis:
note : (saya punya asumsi extra fan saya lemah lagi, apakah asumsi saya benar?)
bagaimana deteksi kondisi extra fan bagus atau sudah lemah ?


Coba mobil dijejerkan dengan AX lain yg tahun muda dan extra fan-nya masih bagus. Nanti dibandingkan hembusan anginnya. kalau secara visual aja agak susah memang mendeteksinya.
Kalau extra fan rusak bisa ganti motornya saja yg asli OEM, gak usah yg sepaket sama kipasnya.

kalau extra fan masih bagus kemungkinan lainnya adalah:
- radiator mampet (soalnya diisi air mineral, jadi waktu airnya menguap, mineralnya ketinggalan dan bikin mampet. JANGAN ISI RADIATOR DENGAN AIR MINERAL, yg terbaik adalah pakai air destilasi / air aki yg BIRU)
- thermostat rusak
- Kalau air radiator sampai habis kemungkinan ada kebocoran sistem pendingin, bisa diradiatornya atau ditempat lain

Sebaiknya bawa mobil ke tukang servis radiator om, mereka lumayan jago mendiagnosa masalah2 seperti ini.


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 09-07-2010 21:09

arief widyantoro Menulis:
oleh bengkel dinamo extra fan diganti "arang dinamo" dan extra fan muter lagi (
4 bulan kemudian mobil pasca long journey saat macet extra fan tetep nyala, mesin menjadi cepat panas (10 menit macet, suhu naik) (tapi saat jalan temp mesin normal (jarum ada di tengah))

note : (saya punya asumsi extra fan saya lemah lagi, apakah asumsi saya benar?)
bagaimana deteksi kondisi extra fan bagus atau sudah lemah ?

salam


ada kemungkinan sih extra fan yg lemah lagi,
karena arang dinamo yang diganti mungkin bukan yang kualitas yang bagus,
sehingga dlm beberapa bulan sudah melemah lagi. cmiiw


RE: Mesin Sering OverHeat - arief widyantoro - 10-07-2010 20:31

Gan prio n dani3, tks a lot advicenya...sy akan follw up. Fyi kmrn sy ganti accu baru dan kliatannya gejala overheat sdh berkurang, sehingga sy berasumsi radiator panas karena voltase accu yg tidak maksimal sehingga putarannya lemah.
So bagi rekan lain yg mengalami hal serupa, bs cek accu tegangan dulu atau cek kondisi accu.
Tips : di shop n drive bs cek accu gratis n accunya bergaransi (accu basah 12 bulan / accu kering (MF) 18 bln)
Semoga tips tsb bukan kategori promo yaa..krn pengalaman pribadi aja Smile


RE: Mesin Sering OverHeat - Prio - 12-07-2010 08:09

arief widyantoro Menulis:
Fyi kmrn sy ganti accu baru dan kliatannya gejala overheat sdh berkurang, sehingga sy berasumsi radiator panas karena voltase accu yg tidak maksimal sehingga putarannya lemah.


Yg ini nggak ada hubungannya om.
kalau mesin nyala, fungsi aki diambil alih sama alternator, semua listrik di mobil akan disuplai sama alternator, termasuk juga extra fan radiator.


RE: Mesin Sering OverHeat - dianfatur - 12-07-2010 09:31

arief widyantoro Menulis:
Gan prio n dani3, tks a lot advicenya...sy akan follw up. Fyi kmrn sy ganti accu baru dan kliatannya gejala overheat sdh berkurang, sehingga sy berasumsi radiator panas karena voltase accu yg tidak maksimal sehingga putarannya lemah.
So bagi rekan lain yg mengalami hal serupa, bs cek accu tegangan dulu atau cek kondisi accu.
Tips : di shop n drive bs cek accu gratis n accunya bergaransi (accu basah 12 bulan / accu kering (MF) 18 bln)
Semoga tips tsb bukan kategori promo yaa..krn pengalaman pribadi aja Smile


CMIIW accu diganti kalo udah gak kuat start, selama bisa ngangkat dinamo starter (beban terbesar), accu masih dalam kondisi prima ...


RE: Mesin Sering OverHeat - sonar - 05-02-2011 12:01

ikut nimbrung Mas, sepertimya kerusakan elektrik fan disamping tahun, juga km,- nya apa lagi jika sering dijalur macet, elektrik fan kerja terus


RE: Mesin Sering OverHeat - Eko S Kurniawan - 19-12-2011 17:46

baru ganti motor fan radiator, 650 rebu kemaren malam sempat mati kipasnya indikator mesin overheat, tapi ga sampe abis coolant nya, hari ini baru ganti setelah 5 tahun mobil dipakai (daily for 5 years). lumayan awet yak..


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 27-12-2012 10:05

@ Eko S Kurniawan, waktu penggantian motor fan nya KM dah berapa bro? terus saat nyalain ac coolnya di setel berapa? selalu melewati jalur macet terus atau tidak bro?
buat ancer ancer juga nih mobil dah usia 6th


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 01-09-2014 13:36

Buat RR yang mobilnya sudah umurnya sudah diatas 4 th atau KM sudah diatas 40.000 km dengan kondisi jalan yang macet sebaiknya periksa dan cek kembali untuk motor fan yang buat dinginin radiator, karena beberapa hari yang lalu ane di telpon oleh salah satu RR disini yang kondisi mesinnya tiba tiba kepanasan.
setelah tanya tanya asal usul penyebabnya dugaan ane adalah motor fannya yang sudah lemah, dan benar saja setelah ganti motor fan nya mobil berjalan normal kembali suhunya Topdeh
waktu ganti motor fannya kena 550 rban klo ngak salah inget kemarian dia cerita, ane gak tau apakah itu harga normal sekarang ini atau karena bengkel getok harga karena saat itu butuh onderdil yang cukup mendesak.

jadi sekali lagi buat RR diperiksa yah motor fannya. Walau motor fan tetap mutar tapi sudah lemah maka mesin jadi panas.


RE: Mesin Sering OverHeat - ekosan1980 - 01-09-2014 13:56

dani3 Menulis:
Buat RR yang mobilnya sudah umurnya sudah diatas 4 th atau KM sudah diatas 40.000 km dengan kondisi jalan yang macet sebaiknya periksa dan cek kembali untuk motor fan yang buat dinginin radiator, karena beberapa hari yang lalu ane di telpon oleh salah satu RR disini yang kondisi mesinnya tiba tiba kepanasan.
setelah tanya tanya asal usul penyebabnya dugaan ane adalah motor fannya yang sudah lemah, dan benar saja setelah ganti motor fan nya mobil berjalan normal kembali suhunya Topdeh
waktu ganti motor fannya kena 550 rban klo ngak salah inget kemarian dia cerita, ane gak tau apakah itu harga normal sekarang ini atau karena bengkel getok harga karena saat itu butuh onderdil yang cukup mendesak.

jadi sekali lagi buat RR diperiksa yah motor fannya. Walau motor fan tetap mutar tapi sudah lemah maka mesin jadi panas.

Bagaimana caranya supaya tahu motor fan nya itu sudah lemah ato masih bagus ya om, apa ada alat khusus ato hanya diliat aja perputarannya?


RE: Mesin Sering OverHeat - harjo - 01-09-2014 14:25

ya mkn dengan naiknya jarum petunjuk suhu diatas normal, klo avanza saya km dah 69 K km di tahun ke 5,5 jarum petunjuk suhu masih di posisi tengah ( artinya normal ) pdhal belum pernah ganti air radiator, kalau minta ganti SA-nya selalu bilang nanti saja setelah 100 K km, kalau air di reservoir berkurang dikit, cuma di tambah sampai mencapai batas atas.
Begitu juga innova teman dah lebih dari 100 K km jarum masih di tengah dan belum pernah ganti air radiator katanya.


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 01-09-2014 14:30

ekosan1980 Menulis:
Bagaimana caranya supaya tahu motor fan nya itu sudah lemah ato masih bagus ya om, apa ada alat khusus ato hanya diliat aja perputarannya?


klo pertanyaan ini tunggu yang ahli kelistrikan yang jawabTopdeh

klo cuma diliat aja ngak bakalan keliatan udh lemah ato enggaknya, kecuali yang sering utak atik kipas yang ngerti.


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 01-09-2014 14:34

harjo Menulis:
ya mkn dengan naiknya jarum petunjuk suhu diatas normal, klo avanza saya km dah 69 K km di tahun ke 5,5 jarum petunjuk suhu masih di posisi tengah ( artinya normal ) pdhal belum pernah ganti air radiator, kalau minta ganti SA-nya selalu bilang nanti saja setelah 100 K km, kalau air di reservoir berkurang dikit, cuma di tambah sampai mencapai batas atas.
Begitu juga innova teman dah lebih dari 100 K km jarum masih di tengah dan belum pernah ganti air radiator katanya.


klo km tergantung macet enggaknya dijalan, klo jalan jarang lewatin jalan macet mungkin bisa lebih dari itu, tapi klo sering lewat jalan macet ya kurang dari 100k juga pasti dah lemah.


RE: Mesin Sering OverHeat - harjo - 01-09-2014 14:39

bisa jadi jarang kena macet, toh kalau macet dikit2 cuaca disini lebih sejuk


RE: Mesin Sering OverHeat - puspita04031973 - 02-09-2014 06:25

Kemarin saya iseng ganti dinamo kipas radiator... karena umurnya udah 7 tahun dan masih jalan normal kipasnya... beli yg original dinamonya kena 280rb.... iseng iseng dinamo yang lama saya bongkar... ternyata tembaganya memang tinggal sedikit lagi habis... akhirnya saya belikan tembaganya 10rb... saya solder di dinamo yang lama dan dinamo yang lama bisa buat cadangan...


RE: Mesin Sering OverHeat - ekosan1980 - 02-09-2014 07:43

puspita04031973 Menulis:
Kemarin saya iseng ganti dinamo kipas radiator... karena umurnya udah 7 tahun dan masih jalan normal kipasnya... beli yg original dinamonya kena 280rb.... iseng iseng dinamo yang lama saya bongkar... ternyata tembaganya memang tinggal sedikit lagi habis... akhirnya saya belikan tembaganya 10rb... saya solder di dinamo yang lama dan dinamo yang lama bisa buat cadangan...


DIY nya sekalian fotoin gambarnya dong om Topdeh


RE: Mesin Sering OverHeat - puspita04031973 - 02-09-2014 09:03

ekosan1980 Menulis:

puspita04031973 Menulis:
Kemarin saya iseng ganti dinamo kipas radiator... karena umurnya udah 7 tahun dan masih jlan normal kipasnya... beli yg original dinamonya kena 280rb.... iseng iseng dinamo yang lama saya bongkar... ternyata tembaganya memang tinggal sedikit lagi habis... akhirnya saya belikan tembaganya 10rb... saya solder di dinamo yang lama dan dinamo yang lama bisa buat cadangan...


DIY nya sekalian fotoin gambarnya dong om Topdeh


Diy yang mana nih... pas ganti dinamonya atau ganti tembaganya?

Kalau ganti dinamonya lebih mudah... yang penting harus modal obeng + yg bagus dan pas.... karena bautnya mudah sleg kalau obengnya gak pas...


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 02-09-2014 10:18

puspita04031973 Menulis:

ekosan1980 Menulis:

puspita04031973 Menulis:
Kemarin saya iseng ganti dinamo kipas radiator... karena umurnya udah 7 tahun dan masih jlan normal kipasnya... beli yg original dinamonya kena 280rb.... iseng iseng dinamo yang lama saya bongkar... ternyata tembaganya memang tinggal sedikit lagi habis... akhirnya saya belikan tembaganya 10rb... saya solder di dinamo yang lama dan dinamo yang lama bisa buat cadangan...


DIY nya sekalian fotoin gambarnya dong om Topdeh


Diy yang mana nih... pas ganti dinamonya atau ganti tembaganya?

Kalau ganti dinamonya lebih mudah... yang penting harus modal obeng + yg bagus dan pas.... karena bautnya mudah sleg kalau obengnya gak pas...


iya om. pas ganti tembaganya, step stepnya sama ukuran tembaganya ukuran berapa?

Topdeh


RE: Mesin Sering OverHeat - ByEdhogawa - 02-09-2014 22:10

Ditunggu penampakannya om...


RE: Mesin Sering OverHeat - puspita04031973 - 04-09-2014 08:17

ByEdhogawa Menulis:
Ditunggu penampakannya om...


Insya Allah... jumat karena masih dinas luar kota?


RE: Mesin Sering OverHeat - aldanel - 05-09-2014 11:13

dani3 Menulis:

ekosan1980 Menulis:
Bagaimana caranya supaya tahu motor fan nya itu sudah lemah ato masih bagus ya om, apa ada alat khusus ato hanya diliat aja perputarannya?


klo pertanyaan ini tunggu yang ahli kelistrikan yang jawabTopdeh

klo cuma diliat aja ngak bakalan keliatan udh lemah ato enggaknya, kecuali yang sering utak atik kipas yang ngerti.

sebetulnya bisa dicek om dani...dengan alat Tachometer untuk melihat RPM putaran motor fan, bisa dicompare dengan RPM yang mobil yg sehat


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 05-09-2014 11:26

aldanel Menulis:
sebetulnya bisa dicek om dani...dengan alat Tachometer untuk melihat RPM putaran motor fan, bisa dicompare dengan RPM yang mobil yg sehat


kudu punya tachometernya dulu yah, btw klo pake tang ampere bisa ketahuan juga gak yah om, klo sudah lemah ato enggaknya? trus kalo bisa musti tang ampere buat DC atau pakai yang bisa buat AC bisa?


RE: Mesin Sering OverHeat - bandit77 - 05-09-2014 18:55

Waktu ke beres di tawarin ganti fan dan motor fan seharga 700 ribu di fannya ada angka tahun pembuatan...mungkin masuk perawatan berkala...karana menurut gw masih blum ada keluhan maka gw tolak dulu sebab gw pikir mungkin yang empunya pertama sdh pernah ganti dinamonya aja


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 06-09-2014 12:08

bandit77 Menulis:
Waktu ke beres di tawarin ganti fan dan motor fan seharga 700 ribu di fannya ada


kalau dulu di beres memang harus 1 paket gantinya, jadi ngak bisa cuma motor fannya saja.Wallbash
ngak tau sekarang ini apa masih seperti itu atau tidak?


RE: Mesin Sering OverHeat - ByEdhogawa - 06-09-2014 21:47

Maren 2 bulan lalu ane baru ganti juga tp kudu komplit om.
baru" ini om miko ganti juga tp ane liat fan dan dinamonya terpisah om..


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 06-09-2014 22:01

gantinya di beres ato enggak? atau si miko udh bawa tuh motor fannya ke beres?


RE: Mesin Sering OverHeat - ByEdhogawa - 07-09-2014 09:45

Kemarin gantinya di bengkel non beres sepertinya om.
kalau sy punya juga gantinya di bengkel non beres. Tapi beli partnya emang hrs komplit. Dinamo include fan nya.


RE: Mesin Sering OverHeat - andi_alank - 24-09-2015 20:41

Terima kasih yang tak terhingga kepada seluruh rekan AvanzaXenia.net. Solusi mesin kepanasan dan hembusan ac yang nggak dingin bisa terpecahkan berkat forum ini. Asyik nya lagi karena saya sendiri yang mengerjakan nya. hhmmm.. 4 Jempol buay avanzaxenia.net


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 29-09-2015 18:54

Di share juga ya klo pas lagi DIY bro andi Topdeh


RE: Mesin Sering OverHeat - Ishar Iskandar - 15-11-2015 21:29

Maaf numpang tanya,mobil sy avanza 2004 dan sgt awan dgn ttg kendaraan,minggu kemarin panas mesinnya mencapai maksimal pada indokator spido,awalnya ganti termostat tapi panas mesin masih maksimal,hari ini bersihkan radiator,ganti peking kop dab cukur kop karena bengkok akibat panas mesin yg tinggi,setelah dites panas mesin msh tinggi dan kipas tdk pernah berhenti,mohon masukan dan pencerahan dari teman2....


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 15-11-2015 21:58

dinamo kipas fan dah ganti belum?
umumnya sih dari dinamo fan yang sudah lemah, walau masih muter tapi klo lemah bikin mesin panas.


RE: Mesin Sering OverHeat - Ishar Iskandar - 16-11-2015 11:17

Dinamo kipas belum ganti bos, tadi pagi dites kipas tdk berhenti setelah temperatur naik,dicoba lepas 1 per depan termostat,kipas jadi normal tapi setelah dites temperatur panah msh tinggi bos


RE: Mesin Sering OverHeat - puspita04031973 - 17-11-2015 03:16

Ishar Iskandar Menulis:
Dinamo kipas belum ganti bos, tadi pagi dites kipas tdk berhenti setelah temperatur naik,dicoba lepas 1 per depan termostat,kipas jadi normal tapi setelah dites temperatur panah msh tinggi bos


Waktu isi radiator... Lubang hawanya apa sudah dibuka... Krn kalau ada udara yg terjebak waktu pengisian air radiator bisa menyebabkan over heat...


RE: Mesin Sering OverHeat - akbar187 - 18-11-2015 23:35

Maaf numpang tanya..mobil saya avanza 2006 vvti...klo jarum temperaturnya 3/4 normal nggak ya??


RE: Mesin Sering OverHeat - puspita04031973 - 19-11-2015 03:07

akbar187 Menulis:
Maaf numpang tanya..mobil saya avanza 2006 vvti...klo jarum temperaturnya 3/4 normal nggak ya??


Umumnya temperatur avanza jarumnya diposisi 1/2....


RE: Mesin Sering OverHeat - pututaccel - 19-11-2015 07:49

puspita04031973 Menulis:

akbar187 Menulis:
Maaf numpang tanya..mobil saya avanza 2006 vvti...klo jarum temperaturnya 3/4 normal nggak ya??


Umumnya temperatur avanza jarumnya diposisi 1/2....


Ya, sepakat, normalnya 1/2 kurang dikiiit alias gak smp 1/2 nya.

klo over dari 1/2, berarti ada yg ga beres


RE: Mesin Sering OverHeat - akbar187 - 20-11-2015 10:53

puspita04031973 Menulis:

Ishar Iskandar Menulis:
Dinamo kipas belum ganti bos, tadi pagi dites kipas tdk berhenti setelah temperatur naik,dicoba lepas 1 per depan termostat,kipas jadi normal tapi setelah dites temperatur panah msh tinggi bos


Waktu isi radiator... Lubang hawanya apa sudah dibuka... Krn kalau ada udara yg terjebak waktu pengisian air radiator bisa menyebabkan over heat...


Lubang hawa diradiator bagian mana ya..??


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 20-11-2015 12:02

kipas menyala normal belum tentu itu normal bro, banyak tuh kejadian kipas muter tapi panas, pas ganti motor fannya normal kembali.
fan lemah tetap bisa muter tapi putarannya yang kurang kencang jadi menyebabkan mesin overheat.
mobil 2006 wajar lah klo ganti motor fan .... apalagi klo sering kena macet tiap hari 2-3th juga dah lemah motor fannya.Haha


RE: Mesin Sering OverHeat - Rhandy Verizarie - 14-06-2016 11:38

Assalamualaikum, salam kenal sebelumnya. Ane newbie nih. Jadi gini, ane mau nanya2 nih, mobil ane avanza G th. 2015, br 6 bulan. Tp kemaren mogok gara2 overheat, pas di cel di bengkel, katanya ada yg bocor dan itu harus turun mesin. Estimasi biaya katanya busa sampe 30jt. Ane shock gan. Ane mohon pencerahan dari agan2 sekalian. Thank you gan.


RE: Mesin Sering OverHeat - MiYoZaN - 26-06-2016 21:35

bawa ke beres aja gan,masih ada garansi kan


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 27-06-2016 10:39

iya masih garansi pabrik tuh...., btw service pertama kali yg 1000km di beres kan bro?


RE: Mesin Sering OverHeat - bandit77 - 27-06-2016 17:53

jangan sampai orang bengkel bilang gini....bisa aja karena lupa kencengin tutup radiator.. kalau udah divonis karena itu masih bisa garansi ga


RE: Mesin Sering OverHeat - Ko"boy" - 14-10-2016 16:39

dani3 Menulis:
iya masih garansi pabrik tuh...., btw service pertama kali yg 1000km di beres kan bro?


Oiya om...numpang nanya...masalah klaim masih garansi itu maks brp lama?? Soalnya gak pernah beli mbl baru...hehehehe...
Kalo udah pindah tangan apa masi bisa di klaim garansinya walaupun masa garansi belum lewat..
Baca diforum kok kayanya banyak yg trobel jg ya walau baru mobilnya....


RE: Mesin Sering OverHeat - Ko"boy" - 14-10-2016 16:43

Ko"boy Menulis:

dani3 Menulis:
iya masih garansi pabrik tuh...., btw service pertama kali yg 1000km di beres kan bro?


Oiya om...numpang nanya...masalah klaim masih garansi itu maks brp lama?? Soalnya gak pernah beli mbl baru...hehehehe...
Kalo udah pindah tangan apa masi bisa di klaim garansinya walaupun masa garansi belum lewat..
Baca diforum kok kayanya banyak yg trobel jg ya walau baru mobilnya....


Kalo overheat bagi yg spido nya digital taunya gmn om ?? Kan gak ada intikatornya temperatur tuh...
Maksud saya sebelum bener2 panas....kalo udah bener2 panas kan ada yg nyala tuh....
Jd maksudnya supaya bisa lebih siap2 aja ....


RE: Mesin Sering OverHeat - GNA1.3 - 02-11-2016 20:37

Ko"boy Menulis:

Ko"boy Menulis:

dani3 Menulis:
iya masih garansi pabrik tuh...., btw service pertama kali yg 1000km di beres kan bro?


Oiya om...numpang nanya...masalah klaim masih garansi itu maks brp lama?? Soalnya gak pernah beli mbl baru...hehehehe...
Kalo udah pindah tangan apa masi bisa di klaim garansinya walaupun masa garansi belum lewat..
Baca diforum kok kayanya banyak yg trobel jg ya walau baru mobilnya....


Kalo overheat bagi yg spido nya digital taunya gmn om ?? Kan gak ada intikatornya temperatur tuh...
Maksud saya sebelum bener2 panas....kalo udah bener2 panas kan ada yg nyala tuh....
Jd maksudnya supaya bisa lebih siap2 aja ....


ikut nyimak. ini AVE udah kek vios aja..cuma pake lampu temperatur tanpa jarum indikator temperatur Tuh


RE: Mesin Sering OverHeat - Markus Yuwono Herbayu - 03-11-2016 10:59

Pokoknya kalau AC tiba2 gaq dingin dan jarum bergerak keatas kemungkinan extra fan lemah atau mati ... berhentiin segera ... tunggu dingin jalan lagi ... klo bisa hindari jalan macet dan cari yg bisa ngebut dimana akan mendinginkan mesin dan temperatur turun, sehingga mobil bisa dibawa ke bengkel terdekat.


RE: Mesin Sering OverHeat - GNA1.3 - 03-11-2016 13:22

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Pokoknya kalau AC tiba2 gaq dingin dan jarum bergerak keatas kemungkinan extra fan lemah atau mati ... berhentiin segera ... tunggu dingin jalan lagi ... klo bisa hindari jalan macet dan cari yg bisa ngebut dimana akan mendinginkan mesin dan temperatur turun, sehingga mobil bisa dibawa ke bengkel terdekat.


betul itu...kenapa ya ini mobil RWD kok kipas gak ikut putaran mesin (semacam kipas di kijang jadul atau innova)WallbashWallbashWallbash

malah kek sedan FWD pake electric... 095


RE: Mesin Sering OverHeat - Dekki Susyarman - 07-11-2016 08:18

GNA1.3 Menulis:

Ko"boy Menulis:

Ko"boy Menulis:

dani3 Menulis:
iya masih garansi pabrik tuh...., btw service pertama kali yg 1000km di beres kan bro?


Oiya om...numpang nanya...masalah klaim masih garansi itu maks brp lama?? Soalnya gak pernah beli mbl baru...hehehehe...
Kalo udah pindah tangan apa masi bisa di klaim garansinya walaupun masa garansi belum lewat..
Baca diforum kok kayanya banyak yg trobel jg ya walau baru mobilnya....


Kalo overheat bagi yg spido nya digital taunya gmn om ?? Kan gak ada intikatornya temperatur tuh...
Maksud saya sebelum bener2 panas....kalo udah bener2 panas kan ada yg nyala tuh....
Jd maksudnya supaya bisa lebih siap2 aja ....


ikut nyimak. ini AVE udah kek vios aja..cuma pake lampu temperatur tanpa jarum indikator temperatur Tuh


Bikin indicator temperature mesin dooong yah... kan udah pernah diulas di marih...
coba cek perpustakaan dulu... kalo ada per tanyaan nanti saya bantu ya...Winking


RE: Mesin Sering OverHeat - willykk - 30-12-2016 21:05

GNA1.3 Menulis:

Markus Yuwono Herbayu Menulis:
Pokoknya kalau AC tiba2 gaq dingin dan jarum bergerak keatas kemungkinan extra fan lemah atau mati ... berhentiin segera ... tunggu dingin jalan lagi ... klo bisa hindari jalan macet dan cari yg bisa ngebut dimana akan mendinginkan mesin dan temperatur turun, sehingga mobil bisa dibawa ke bengkel terdekat.


betul itu...kenapa ya ini mobil RWD kok kipas gak ikut putaran mesin (semacam kipas di kijang jadul atau innova)WallbashWallbashWallbash

malah kek sedan FWD pake electric... 095


justru lebih bagus ELECTRIC FAN, karena mesin gak akan dibebanin oleh kipas. & lebih awet kipasnya Suffer


RE: Mesin Sering OverHeat - dani3 - 06-01-2017 11:48

willykk Menulis:
justru lebih bagus ELECTRIC FAN, karena mesin gak akan dibebanin oleh kipas. & lebih awet kipasnya Suffer


klo elektrik fan memang mesin tidak terbebani, tapi motor kipas tidak seawet yg bukan elektrik fan. karena motor elektrik fan ada umurnya om...